Noticias

La Candelaria le pone sabor al centro

Jue, 2019-09-19 (Durante el año)




A partir del 22 y hasta el 28 de septiembre de 2019 se desarrollará la VI versión del Festival y Congreso Gastronómico “Sabor Candelaria”, organizado por el Clúster de Turismo de La Candelaria y la Alcaldía Local, como líder en el sector, con una visión integral en todos los aspectos de la gastronomía: cultura, historia, geografía, entre otros muchos, con la participación de representativas personalidades de la cocina colombiana e internacional.

 

 

Durante una semana se darán cita en este evento los actores más destacados de este sector económico, brindando diversos sabores y saberes en torno a este fascinante mundo de la cocina. Los asistentes podrán disfrutar de actividades como concursos, carrera de meseros, conferencias, talleres, show de cocina en vivo, presentación de libros, invitados internacionales, entre otros.

 

En esta sexta versión de “Sabor Candelaria”, se pretende además, generar espacios donde se valore la cultura colombiana que se encuentra en el centro histórico de la capital, usando la gastronomía como excusa, para crear espacios de debate, discusión y exposición de los temas que se conectan directamente con la misma.

 

“Es uno de los eventos más representativos del sector que se desarrolla en Bogotá. Es un evento que tiene por objeto fundamental reconocer todo el sabor y las tradiciones culinarias del centro histórico de Bogotá”, detalló el Alcalde de La Candelaria, Manuel Calderón.

 

Es así como, se ha preparado una nutrida agenda de seis días de actividades como catas de café, paneles de expertos y conversatorios para hablar de los sabores de las sopas de Colombia y de otros países, en los que se puede participar de manera gratuita y el público podrá deleitarse escuchando, viendo y degustando los amplios conocimientos de expertos hablando de cocina.

 

La programación de “Sabor Candelaria” se ha concentrado en la Cocina de algunas regiones del país como Boyacá, Meta y Casanare, destacando los sabores y variedades de las sopas, evidenciando la amplia oferta de este plato nacional y de otros países.

 

“Todos los años hay una temática en especial y en esta versión se decidió que tocará el tema de las sopas, alimentos que representan toda la tradición colombiana y la idea es que todas las actividades giren sobre ese tema”, agregó Calderón.

 

El domingo 22 de septiembre la jornada se inicia con la III carrera de meseros y continúa con temas como cero desperdicio de alimentos en el sector gastronómico, el desarrollo de nuevos conceptos gastronómicos en la cocina colombiana, la participación de los chefs Edwin Mojica Plazas, investigador, especialista en cocina del llano con “Trochando remembranzas entre corrales, conucos, fogones y joropo”; de José Rodrigo Castro Forero, chef docente del Sena, profesional en culinaria y gastronomía y Gilberto Cadena de México, quien presentará “Gastronomía prehispánica mexicana”. 

 

 

Una significativa experiencia culinaria para el deleite de exigentes paladares, que tiene por objetivo fortalecer la relación entre la gastronomía y el turismo en el centro histórico de Bogotá.

 

PROGRAMA Y ACTIVIDADES

 

DOMINGO 22 DE SEPTIEMBRE DE 2019
III Carrera de meseros
Categorías Restaurantes-Profesionales y Estudiantes
LUGAR: CALLE 11 Frente A biblioteca Luis Ángel Arango, Primera etapa: BAJANDO POR LA CALLE 11 HASTA LA CARRERA 7, CRUZANDO HASTA LA CALLE 10 Y TERMINANDO EN EL TEATRO COLON.
8:30 a.m. – 9:30 a.m. –Registro de Participantes
9:30 a 10:00 a.m. Alistamiento para la salida.
10:00 a.m. – Salida
10:30 a.m. – llegada
10:45 a.m. – 11:00 a.m. Traslado al sitio de la segunda prueba
11:00 a.m. – 1:00 p.m. Prueba montaje de mesas y pruebas técnicas. Plazoleta de los Talentos.
1:00. P.m. – 3:00 p.m. Premiación

 

LUNES, 23 DE SEPTIEMBRE DE 2019
LUGAR: CARO Y CUERVO
8:30 a.m. – 9:00 a.m. – Registro de Asistentes
9:00 a.m. - 10:00 a.m. –Instalación del VI Congreso Gastronómico.
10:00 a.m. -10:30a.m. – “Atlántico sabe rico” –Premio mundial al mejor libro de cocina local Gobernación del Atlántico –Ponente Primera Dama del Atlántico
10:30 a.m. – 11:00a.m –Libro: AREPAS – Autor: Carlos Gaviria
11:00 a.m. – 11:30a.m –“Colombia a la mesa “– Ponente: Carlos Vives Pacheco - Asesor Viceministerio de Turismo – MINCIT.
LUGAR: CARO Y CUERVO
“SOPAS”-En Colombia y en otros países
Moderador: José Luis Ocampo
Participantes:
2:00 p.m.-2:40 p.m.- “Influencia de las sopas colombianas en la dieta diaria” Ponente: Adolfo Sánchez – Chef Docente universitario.
2:45 p.m.- 3:30 p.m.- Enrique Luna - “Un paseo por México entre caldos y sopas”
3:30 p.m.- 4:15 p.m.- “Sopa de Pira del Casanare–típicas llaneradas trascendemos fronteras con el puro sabor llanero” Ponente:Francy Smith Cuta – Cocinera tradicional y empresaria del sector gastronómico.
4:15 p.m.- 5:00 p.m.- Luis González - *Un viaje a la vieja california Caguamanta (Sopa cargada de mantarralla)* – Chef investigador de las cocina de Baja california Sur. Chef ejecutivo, propietario restaurant Boca Lobo FoodTruck.
5:00 p.m.- 5:45 p.m.- “Las sopas de Bogotá y Cundinamarca” Ponente: Lucia Esperanza Carrillo – Docente e investigadora SENA GUAVIARE

 

MARTES 24 DE SEPTIEMBRE DE 2019
Desperdicio 0 de alimentos en el sector gastronómico
Lugar: Museo de Trajes - Calle 10 # 6-26
8:00 a.m. - 8:30 a.m.- Registro de asistentes
8:30 a.m. - 9:10 a.m. - ¨La problemática del hambre y del desperdicio de alimentos” ABACO – Asociación Banco de Alimentos. Ponente: Juan Carlos Buitrago Ortiz - Médico cirujano de la Universidad de Antioquia.
9:10 a.m. - 9:50a.m. - ¨Cero desperdicio de alimentos desde la academia”Proyecto Los Libertadores. Ponente: Sandra Patricia Cote DazaIngeniera de Alimentos, Especialista en Gerencia y Magister en tecnología e higiene de alimentos, con experiencia en producción de alimentos.
9:50 a.m. a 10:30 a.m.-“Cero desperdicio de alimentos desde la cocina” – Ponente: Juan Pablo Fernández – Chef instructor SENA del Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos.
10:30 a.m. –11.10 a.m.–”Desarrollo de una aplicación Eat´nSave“– Ponente: Ingeniero Eduardo Manzanera Obregón, Profesional en Finanzas y Relaciones Internacionales de la Universidad Externado.
11:10 a.m. a 11:50 a.m. – “Cero desperdicio de alimentos desde la cocina” – Ponente: José Luis Lazo - Chef especialista en cocina tradicional peruana. Propietario del restaurante La Terracita Perú.
11:50 a.m. – 12.30 p.m.–“Elaborar una sopa con subproductos de la trucha“-Ponente:Angie Carolina Pardo Hernández – Estudiante del programa de Administración Turística y Hotelera de la Fundación Universitaria Los libertadores.
Lugar: Museo Arqueológico – MUSA Carrera 6 #7-43
1:30 p.m. – 2:00 p.m. – Registro hasta completar aforo
2:00 p.m. – 2:45 p.m. – “Música y cultivos según los usos y costumbres ancestrales“-Ponente:Victoriano Piñacue – Tallerista e investigador Museo Arqueológico.
2.45 p.m. – 3:30 p.m. - “Bebidas ancestrales y tradicionales de Colombia “-Ponente:Medardo Sáenz – Elite Bartender, Docente San Mateo.
3:30 p.m. - 4:15 p.m. – “Introducción del Cacao en la gastronomía” Ponente:Javier Mauricio Rojas. Empresario de Cacao & más Cacao, Catador profesional de cacao, Ingeniero Industrial.
4:15 p.m. - 5:00 p.m. – “De la olla podrida a las sopas actuales.” Ponentes:Alicia Ester Jadid – Gastrónoma,Somelier y docente universitaria –Viviana Toro – Historiadora.

 

MIÉRCOLES 25 DE SEPTIEMBRE
Lugar: Museo Colonial – Carrera 6 # 9-77
9:00 a.m. - 9:30 a.m.- Registro de asistentes
9:30 a.m. – 10:15 a.m. –La receta laboral en el gremio gastronómico – Ponente: Juan Diego Solano Quintana. Docente INCAP.
10:15 a.m. - 11:00a.m. –“¿a dónde quieres llegar con tus clientes?” -Ponente: Jorge Moya - Administrador de hotelería y turismo de la Universidad Externado de Colombia, Docente.
11:00 a.m. - 11:45 a.m. –“Procesos creativos en la coctelería” – Ponente: Oscar Roberto Olivera – Somelier
11:45 a.m. - 12.30 a.m. –“Cocina tradicional caucana, a través de nuestras historias como portadoras de tradición“– Ponente: Miriam Armenta Valencia Villacob – Portadora de saberes de la cocina tradicional ancestral. Empresaria del Restaurante La Cocina de Armenta - Popayán.
12:30 a.m. a 1:15 p.m. – “TROCHANDO REMENBRANZAS entre corrales, conucos, fogones y joropo” – Ponente: Edwin Mojica Plazas – Chef investigador, especialista en cocina del llano.
Lugar: Por confirmar
2:00 p.m. – 2:45 p.m. – “La ruta de la miel“-Ponente: Carlos Felipe Díaz – Director de operaciones de la ruta de la miel.
2.45 p.m. – 3.30p.m. - “Cuenta Candelaria “-Ponente: Wilson Celis –Docente Colegio Candelaria de la red de Colegios amigos del turismo.
3:30 p.m. – 4:15 p.m. – “La gastronomía sostenible como producto turístico. Costa Rica sostenible y saludable”Ponente: Alejandro Madrigal –Gastronomía esencial de Costa Rica.
4:15 p.m. – 5:00 p.m. – “Proyecto de investigación de la cocina tradicional del Casanare.” Ponente:JoséRodrigo Castro Forero – Chef docente SENA, Profesional en culinaria y gastronomía.
5:00 p.m. – 5:45 p.m. – “Gastronomía Prehispánica Mexicana” Ponentes: Chef Gilberto Cadena Chávez – México
Taller de filtrados - Charla de cafés especiales
Bogotá CoffeRoasters
Miércoles 25 de septiembre - Carrera 7 No. 19-73 - Librería de la Universidad Nacional
Cupo limitado a 20 personas – Valor 15.000 - Contacto 3505712184

 

JUEVES 26 DE SEPTIEMBRE DE 2019
Concurso Restaurantes
LUGAR: Restaurantes Participantes- 10:00 a.m. - 4:00 p.m.-CONCURSO “Colombia País de Sopas
1- kaffarte
2- Nativa
3- La Scala
4- Recetas de la Abuela de plaza de la Concordia
5- Origen Bistró
6- Ricasole
7- La Cocina de sus Mercedes
8- Andante
9- Zaguan del Humo – calle 12b # 5-15 – 2517285

Concursos academias de gastronomía
LUGAR: INCAP carrera 5 # 20 – xxx Piso 9 - Aforo 100 personas
7:00 a.m. - 5:00 p.m.- Concurso de Sopas de Cundinamarca y Boyacá
Participantes:
1- Colegio Candelaria IED.
2- San Mateo
3- Área Andina
4- Universitaria de Colombia
5- Incap
6- Colombo Germana,
7- SENA,
8- La Salle College
9- Mariano Moreno
10- Uniagustiniana,
11- Fundación Ventana
12- Unihorizonte
13- Escuela El Gran Chef - Villavicencio

Tarde Lugar: Museo de Bogotá – calle 10 # 3-61
2:00 p.m. – 2:30 p.m. – “La importancia de los hervidos y las sopas dentro de los espacios espirituales del pueblo Nasa “- Ponente: Kiwethe Wilder Albeiro Guegia –
2:30 p.m. – 3:00 p.m. – “Desarrollando el futuro, retos y oportunidades en la gastronomía mediante la tecnología“- Ponente: Ricardo NamenEscruceria– SEREX ChieffExecutiveOfficer.
3.00 p.m. – 3:30p.m. - “Cocina y Responsabilidad Global “-Ponente: Saúl Valdez –Chef asesor.
3:30 p.m. – 4:00 p.m. – “Técnicas de cocina colombiana - Carne a la perra” Ponente: Juan Manuel Montes – Chef docente e Investigador
4:00 p.m. – 4:30 p.m. – “Mis cocinas de Leña y Carbón. Ponente: Néstor Francisco Torres – Chef docente.
4:30:00 p.m. – 5:00 p.m. – “Desarrollo de la red Investigación G.H.T:” Ponentes: Félix Rodríguez – Docente Investigador San Mateo.
5:00 p.m. – 5:30 p.m. – “La alta cocina” – Ponente: Sebastián Sánchez – Cocinero enfocado en alta cocina.
5:30 p.m.- 6:00 p.m.- “Influencia de los pueblos de la sabana en la gastronomía de Bogotá” Ponente: Lucia Esperanza Carrillo – Docente e investigadora SENA.
NOCHE - jueves 26 de septiembre de 2019
Ruta azteca – Capitulo Colombia
Restaurante Origen Bistró
Carrera 4 # 12C-94
Cena Mexicana con mariachis: Cata de Tequilas, Plato cochinita pibil, muss de mango al tequila y bebidas.
Valor 100.000 por persona
Hora 7:00 p.m.
Informes y reservas 3105548665

 

VIERNES 27 DE SEPTIEMBRE DE 2019
Lugar: Centro Cultural Gabriel García Márquez
Hora 9:00 a.m. A 5:00 p.m.
- Mercados del cacao y el café

- ASODAMAS IV Muestra Internacional - Gestión social, emprendimiento y economía colaborativa. Innovación social como estrategia para la consolidación territorial. Invitados de México, Holanda, Republica Checa, Finlandia, Ecuador, India, Japón, Brasil, España.

NOCHE -viernes 27 de septiembre de 2019
Ruta azteca – Capitulo Colombia
Restaurante Bistró Jiménez – Carrera 5 #12C–85
$ 75.000

Cena con mariachis, cata de tequilas, Asado de Boda, Capirotada, bebidas.
Hora 7:00 p.m. - Informes y reservas 3002428694.

 

SABADO 28 DE SEPTIEMBRE

LUGAR: Colegio de la Candelaria – Calle 12 d # 1 A – 09.
Los Niños también cocinan
9:00 a.m. - 3:00 p.m.- Concurso de SOPAS inter colegios amigos del turismo.
Participantes: Colegio de la Candelaria

LUGAR: INCAP
9:00 a.m. - 4:00 p.m.- Concurso de Amasijos y clases de Amasijos

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • Flickr
Top